История

Демосцена

В конце 1980-х, благодаря распространению доступных домашних компьютеров (Commodore 64, Amiga, ZX Spectrum, Atari), в Европе и США оформилась субкультура под названием «демосцена» (demoscene). Основная идея демосцены — некоммерческое творчество на компьютере. В первую очередь, в виде так называемых демо (demo) — программ, объединяющих в себе некоторый сюжет, музыку и различные визуальные эффекты, которые (в противоположность анимации) создаются этой программой в реальном времени.
К началу 1990-х в Европе уже регулярно проводились demo party — компьютерные фестивали, где участники соревновались в создании демо, компьютерной графики и музыки, а также обменивались опытом.

Первые русские демопати

К 1993–1994 году у энтузиастов в России и СНГ появился постоянный доступ к компьютерам и к информации о происходящем в других странах, в результате чего стали появляться первые отечественные демо, и возникла идея собраться вместе, пообщаться и провести несколько конкурсов, по аналогии с западными demoparty. Так был организован ENLiGHT'1995. Его посетило около 200 человек из разных городов России и СНГ. После его проведения стало ясно, что фестиваль людям очень интересен.
На ENLiGHT'1997 только в первый день было зарегистрировано около 1500 посетителей. После 1997 года стало ясно, что прежний, любительский, подход к организации фестивалей при таких масштабах уже не работает.

Chaos Constructions

В 1999-м году Всеволодом Потаповым (Random) с друзьями был организован Chaos Constructions'1999 — первый фестиваль Chaos Constructions. На тот момент это мероприятие& никак не было связано с ENLiGHT: за редкими исключением его организаторы не пересекались и не были знакомы с организаторами ENLiGHT.
В 2004 году команды организаторов ENLiGHT и CC объединились, и с этого года масштабы фестиваля, а главное его формат существенно изменились — он больше не ограничивался только демосценой. Последовательно появились такие тематики как исторические компьютеры, сетевая безопасность, электроника и другие.


Обратите внимание на ссылки справа — там можно прочитать более полную историю, посмотреть работы всех лет и видеозаписи с предыдущих фестивалей.